岩田大地さんらの論文がプレスリリースされました

【発表のポイント】
● 地震活動に関連した大気中ラドン濃度の異常を抽出しました。
● 大気中ラドン濃度異常と地震活動の関連性を定量化しました。
● 東北地方太平洋沖地震前の地下水位変動や地殻変動と大気中
ラドン濃度変動の関連を明らかにしました。

【概要】
 博士研究教育院生・岩田大地(理学研究科博士課程後期2年)さん、理学研究科の長濱裕幸教授、武藤潤准教授と、神戸薬科大学の安岡由美准教授による合同研究グループは、地震活動と関連する大気中ラドン濃度の異常変動を検出しました。本研究成果より、大気中ラドン濃度異常変動と地震活動の関連性を定量化する方法が提案されました。今後、本研究成果により地震活動に起因する大気中ラドン濃度異常変動のメカニズムの解明や地震発生リスク評価への貢献が期待されます。この成果は、平成30年8月29日にオープンアクセスジャーナルScientific Reportsにオンライン公開されました。

詳細(プレスリリース本文)