松平泉さんが富谷市教育研究会にて講演会講師を務めました

博士研究教育院生の 松平 泉さんが、去る8月23日(木)に開催された富谷市教育研究会において、講演会の講師を務めました。
この講演会は、富谷市の幼稚園・小学校・中学校の先生方350名の参加者を対象に富谷市教育研究会の全体研修会として開催されたものです。
講演会では、新学習指導要領のテーマでもある「主体的・対話的で深い学び」に関連し、「脳科学からみた主体的・対話的で深い学び」の演題により、
脳科学・心理学の知見をもとにこのテーマの妥当性や将来性を考えるという内容により90分間の講演を行いました。
 松平さんは、「一般の方々を対象とした講演は初めての経験でしたが、
全領域合同研究交流会やJoint Workshopなどの機会で培った『分かり易く説明する』技術を活かすことができたと思っております。」と話しています。