丸岡奈津美さんが「日本陸水学会」にて優秀ポスター賞を受賞

博士研究教育院生の丸岡奈津美さん(生命科学研究科)が、去る9月27日(金)~30日(月)に、金沢大学角間キャンパスにおいて開催された日本陸水学会第84回大会【金沢大会】にて優秀ポスター賞を受賞しました。
日本陸水学会優秀ポスター賞は、日本陸水学会大会におけるポスター発表の質の向上, ならびに若手研究者会員の学会参加・発表に対する意欲向上を目的として設置されています。
今回、丸岡さんは、日本産Daphnia pulex (和名: ミジンコ) の複数系統の同所的な分布は、休眠卵生産の早さの違いによって可能となっているのではないかとの研究成果を報告しており、『これを励みに、次回は最優秀賞をいただけるようますます研鑽を重ねていきたいと思います。』とコメントしています。

タイトル : 「Daphnia pulex2系統の同所的分布に果たす休眠卵生産の役割